Бизнес на селе — в фокусе внимания: новые объекты, важные вопросы и поддержка от Палаты предпринимателей Актюбинской области
Развивать бизнес на селе и помогать ему расти — задача, которую Палата предпринимателей Актюбинской области решает на месте. Для этого продолжается практика выездных встреч и живого диалога с предпринимателями. Очередной визит прошёл в Каргалинском районе, где директор Палаты Дидар Боранкулов и член регионального совета, депутат областного маслихата от партии «Ауыл», опытный агробизнесмен Камшат Толеуова встретились с местными предпринимателями, обсудили их планы и актуальные проблемы.
Один из ключевых визитов состоялся в селе Косестек, где ТОО «Gazer» приступило к восстановлению мини-молокоперерабатывающего цеха, ранее принадлежавшего ИП «Утегенов Е.К.». Предприятие, основанное в 2016 году, получает вторую жизнь за счёт собственных инвестиций нового владельца. После завершения ремонтных работ цех сможет перерабатывать до 4 тонн молока в сутки, выпуская продукцию под известной в регионе маркой «Біздің таңдау». Руководство ТОО в лице Ануара Толепбай приняло стратегическое решение о передислокации производства из Актобе в Каргалинский район.
«Уверены, здесь есть сырьевая база и потенциал для роста. Это не только вклад в развитие переработки, но и создание новых рабочих мест на селе», — поделился он.
К слову на данном объекте присутствовал и аким района Нурлыбек Унербаев. Ознакомившись с ходом реализации проекта, он заявил о готовности содействовать, в частности в вопросах выделения дополнительных земельных участков и решения инфраструктурных проблем.
Посетили и предприятие ТОО «Степное», обсудили с руководством актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса, оценили производственный цикл и социальную инфраструктуру села. Уже 40 лет во главе хозяйства стоит Амангос Тулеуов, выстроивший полный цикл —от посевов и переработки до собственного хлеба, мяса и полуфабрикатов, которые ежедневно поступают на столы жителей Актобе. Сегодня ТОО «Степное» обеспечивает регион хлебом, создаёт рабочие места, благоустраивает село, развивает социальные проекты. Предприятие планирует частично обновить колбасный цех. Обсудили вопросы доступности финансирования на модернизацию оборудования.
В селе Петропавловка производством колбасных изделий занимается предприниматель Вадим Халиуллин. С 2017 года его товарищество «BEEFBONS KZ» специализируется на животноводстве и переработке. Палата предпринимателей окажет содействие в вопросах получения сертификата соответствия продукции.
Посетили базовое крестьянское хозяйство «Ардагым» (Желтауский сельский округ), которое успешно занимается товарным рыбоводством, разведением осетровых пород. Имеется 15 специализированных прудов. Собственная установка замкнутого водообеспечения (УЗВ) с инкубационным оборудованием позволяют выращивать маточное поголовье и мальков карпа и осетров. Хозяйство поставляет свежую рыбу на рынок Актобе и обеспечивает зарыбление водоёмов области.
«Планы развития включают расширение и модернизацию товарно-осетровой фермы - строительство новых объектов с УЗВ и выростными прудами», — делится Ардак Исмаилов.
Хозяйству требуется грамотное сопровождение в вопросах получения финансирования, доступных программ поддержки.
Еще одним объектом стал этнотуристический проект индивидуального предпринимателя Айнагуль Исалиевой, расположенный в окрестностях села Косестек. Уже сегодня здесь встречают гостей юрта, смотровая площадка и услуги верховой езды. В планах — установка ещё пяти юрт, строительство сакских бань и создание этностилизованного детского лагеря.
Со стороны Палаты предпринимателей будет организовано сопровождение для включения бизнеса в отраслевой совет по туризму, консультация по государственным программам развития, разработки турмаршрута а также юридическая консультация в решении технических вопросов, таких как электроснабжение.
«Подобные выезды — не просто визиты, а важный инструмент обратной связи и прямого диалога с бизнесом. На месте обсуждаются острые и насущные вопросы. Это доступ к финансированию, участие в программах на реконструкцию, расширение, приобретение техники, вопросы сертификации продукции и маркетинга, также доступность земельных участков и инфраструктуры, содействие в объединении усилий предпринимателей в рамках отраслевых советов», — рассказывает директор палаты предпринимателей Дидар Боранкулов.
«Многие из объектов в районах — это перерабатывающие предприятия, которые напрямую зависят от государственной поддержки, стабильной сырьевой базы и профессионального сопровождения. Поэтому такие встречи дают бизнесу не только надежду, но и конкретные инструменты для развития», — добавляет Камшат Толеуова у которой большой опыт как ведения, так сопровождения проектов агросектора.
Палата предпринимателей Актюбинской области продолжит практику выездных встреч и усиливает консультационное сопровождение сельского бизнеса.
«Наша задача — не просто услышать, а помочь. По каждому посещенному объекту будут организованны отдельные встречи и обсуждения, при необходимости с участием госорганов», — резюмировал руководитель Палаты.
Заместитель акима района также участвовал в поездке и пообещал рассмотреть проблемы, обозначенные предпринимателями.
Оставьте комментарий:
Комментарии: