Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бюрократия и дефицит финансирования тормозят малый бизнес - НПП "Атамекен"

28 Ноября 2025
267 просмотров

Действующий бизнес хочет расти и развиваться, но тенденция открытия новых предприятий сокращается.

Об этом сообщил сегодня на брифинге в СЦК Тимур Жаркенов, заместитель председателя Правления НПП «Атамекен».

Спикер представил журналистам результаты рейтинга «Деловой климат» за III квартал текущего года, а также обозначил основные направления работы по совершенствованию регуляторной политики и решению проблем бизнеса.

 «Данные рейтинга, который проводится ежеквартально в онлайн-формате и охватывает более 4,3 тыс субъектов МСБ во всех регионах, служат важным инструментом обратной связи, направляемым в Администрацию Президента, Правительство и акиматы для принятия управленческих решений», - отметил Жаркенов.

По его словам, опрос III квартала 2025 года, проводимый согласно Закону РК «О Национальной палате предпринимателей», выявил следующие тенденции.

Во-первых, проблемы малого бизнеса.  Основными барьерами остаются ограниченный объем льготного финансирования - рост составил с 23,5% во II кв. до 27,1% в III кв. и чрезмерная бюрократия (рост с 21,4% до 22,2%).

Большинство малых предприятий (35,4%) по-прежнему нацелены на расширение бизнеса, однако снижается интерес к запуску новых дел (10,1%) и обращению за господдержкой (18,8%).

Вызывает тревогу рост доли тех, кто планирует сократить персонал или закрыться (6,2%).

В среднем бизнесе главными проблемами названы высокая налоговая нагрузка (28,1%) и дефицит кадров (16,2%). Также отмечена нестабильность усилий местных исполнительных органов по сопровождению инвестпроектов.

Отмечено, что НПП «Атамекен» совместно с Миннацэкономики завершила масштабную ревизию регуляторного поля. В результате пересмотра свыше 10 тыс требований (около 8% от общего объема) были признаны несоответствующими принципам новой политики «с чистого листа». Эти итоги легли в основу девятого пакета поправок в законодательство, принятого 6 апреля 2025 года.

 «Мы заложили прочный фундамент для дальнейшей работы. Продолжение ранее начатой работы должно осуществляться в соответствии с Посланием Главы государства «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта», предусматривающим глубокую ревизию законодательства с применением ИИ, при участии бизнес-сообщества в лице НПП «Атамекен». На наш взгляд, это один из ключевых инструментов, который позволит реально упростить регуляторную среду», - подчеркнул Тимур Жаркенов.

Для обеспечения системности и постоянства работы критически важен полноценный переход к автоматизированной системе анализа регуляторного воздействия (АРВ) с интеграцией с основными государственными информационными системами.

Полная автоматизация, по мнению НПП, позволит стандартизировать процедуры, обеспечить прозрачность и ускорить прохождение проектов, заменив «ручной» процесс, основанный на экспертных оценках.

По словам спикера, сегодня НПП «Атамекен» продолжает работать над устранением барьеров через Реестр проблем — единую электронную базу, позволяющую фиксировать, отслеживать и решать актуальные вопросы предпринимателей.

По состоянию на ноябрь 2025 года, в республиканском Реестре зафиксировано 1127 проблем, из которых 79% (892 вопроса) уже решены.

Наиболее проблемные сферы, где сохраняются барьеры:

  • Сельское хозяйство и АПК – 46 вопросов.
  • Образование и налогообложение – по 25 вопросов.
  • Строительство и земельные отношения – 20 вопросов.

В региональном реестре из 999 вопросов решено 889, что составляет 89%. Реестр проблем является основным инструментом, который обеспечивает прозрачность, дисциплинирует госорганы и позволяет выстраивать работу по устранению барьеров.

Отвечая на вопросы журналистов, Тимур Жаркенов сообщил, что сегодня действующий бизнес хочет развиваться, но тенденция открытия новых предприятий сокращается – именно желания открывать новый бизнес нет.  

«Много очень изменений в экономической среде, люди начинают опасаться открывать новый бизнес. На мой взгляд, сейчас, когда мы стабилизируем ситуацию по налогообложению, когда у бизнеса будет четкое понимание каким образом налогообложение будет в будущем – надеюсь, что в следующем периоде эта активность возобладает», - резюмировал спикер.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174