Из студенческой скамьи в мир бизнеса
В Год рабочих профессий в Акжаикском районе на базе Аграрно-технического колледжа открылся новый студенческий центр «BusinessStartup». В торжественном мероприятии приняли участие представители региональной палаты «Атамекен».
Работа СЦ «BusinessStartup» направлена на то, чтобы выпускники организаций ТиПО владели необходимыми знаниями по открытию и ведению бизнеса.
В период обучения в колледже, одновременно с образовательной программой, студенты имеют возможность узнать о мерах государственной поддержки бизнеса. В этом же студенческом центре молодые люди учатся составлять бизнес-планы, ориентироваться в видах продукции и услуг, на которые есть спрос у населения (что необходимо при просчете рисков и возможных убытков), выявлять потенциальных партнеров, налаживанию цепочки сбыта товаров и другим навыкам, необходимым в ведении бизнеса.
В ЗКО это уже третий студенческий бизнес-центр: первый был открыт два года назад в Теректинском районе, в Уральске он функционирует на базе Технологического колледжа «Сервис».
В мероприятии, посвященному открытию СЦ «BusinessStartup» в Аграрно-техническом колледже Акжаиского района, приняли участие руководители всех организаций ТиПО области и сами студенты.
«Главное — дать студентам прочную основу, понимание того, как работает рынок, как вести расчеты, находить целевую аудиторию и грамотно управлять ресурсами. Даже если кто-то из выпускников предпочтет начать трудовую деятельность у работодателя либо продолжит обучение, навыки, полученные в центре, останутся с ними на всю жизнь и обязательно пригодятся», — сказала руководитель отделом ТиПО областного управления образования Багида Сарбалина.
После презентации студенческого центра «BusinessStartup» перед Советом директоров организаций технического и профессионального образования области выступили студенты со своими стартап-проектами. Среди озвученных ими идей: «Услуги по клинической и мобильной (передвижной) ветеринарии», «Изготовление металлических ограждений», «Мини-пекарня», «Производство одноразовых бумажных стаканов», «Express selfie box» и другие.
Директора колледжей, отметив перспективность стартап-проектов молодежи, напомнили о возможностях их успешной реализации через обращение к финансовым механизмам. В частности, предусмотрена безвозмездная финансовая поддержка на грантовой основе, но чтобы принять участие в конкурсе на получение гранта, необходимо доказать жюри состоятельность своей идеи, конкурентоспособность своей продукции на внутреннем рынке.
«Каждый бизнес-проект, представленный сегодня учащимися Аграрно-технического колледжа, имеет большое значение именно в районном масштабе. В перспективе такие инициативы могут стать драйвером экономического роста, ведь открытие объектов бизнеса влечет за собой новые рабочие места, повышается благосостояние населения», — отметила начальник отдела развития человеческого капитала ПП ЗКО Айгуль Абулкаирова.
Осенью этого года студенческий центр «BusinessStartup» будет открыт в г.Аксай. Представители управления образования пообещали, что в последующем СЦ «BusinessStartup» заработают во всех 35 колледжах области.
Оставьте комментарий:
Комментарии: