Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнес озвучил острые проблемы e-commerce: нелегалы, IMEI и перегрузка отчетностью

16 Апреля 2025
493 просмотров

Во вторник в НПП «Атамекен» прошла встреча Министерства торговли и интеграции во главе с вице-министром Асетом Нусуповым с представителями бизнеса в сфере электронной торговли. В обсуждении приняли участие крупные игроки рынка, такие как Samsung, Sulpak, ТОО «Halyk Finservice», OZON, Lamoda, ОЮЛ «Ассоциация Цифровой Казахстан», альянс «Qaztech», НКО «Technowomen» и другие.

Одним из ключевых пунктов повестки стал План мероприятий по развитию рынка электронной торговли до 2027 года.

Так, представитель торговой сети Sulpak Махамбет Оспанов призвал уполномоченный госорган сделать акцент на борьбе с теневой торговлей. По его словам, из 1,2 млн активированных в 2024 году мобильных устройств Apple, лишь 400 тыс. были официально ввезены в страну. Объём нелегального импорта только по одному бренду оценивается в около 1 млрд долларов. Эта ситуация, по мнению бизнеса, не только подрывает конкурентоспособность официальных продавцов, но и негативно влияет на инвестиционную привлекательность Казахстана.

Другим крайне болезненным вопросом является верификации мобильных устройств (IMEI), связанный с вступлением в силу новых Правил МЦРИАП регистрации абонентских устройств сотовой связи. Бизнес выразил обеспокоенность тем, что Министерство цифрового развития устранилось от конструктивного диалога, не решает накопившиеся технические вопросы и ссылается на стороннюю организацию, которая не имеет официального статуса в РК. В связи с этим представители бизнеса обратились к МТИ с просьбой вмешаться и взять ситуацию под контроль.

На еще одну важную проблему указал председатель совета Асоциации цифровой Казахстан Денис Степанцев: требование Министерства финансов к маркетплейсам ежемесячно выгружать детализированную информацию по всем товарам и ценам якобы для ценового ориентирования в рамках госзакупок. По его словам, это создаёт неоправданную нагрузку на бизнес, поскольку возлагает на площадки несвойственные им функции. При этом система ОФД, предназначенная для подобных задач, не работает эффективно – данные просто складируются в базах Минфина и Казпочты.

Также было озвучено предложение по организации целевых воркшопов по администрированию розничного налога для продавцов (селлер) на маркетплейсах. Как отметила представитель НКО «Technowomen» Алуа Корпебаева, сегодня большинство из них работают на упрощенном режиме и не переходят на розничный налог из-за сложностей с введением учета. Бизнес предложил создать доступные форматы обучения, которые покажут весь «путь селлера» - от ввоза товара до оформления продажи.

Также предпринимательское сообщество обратилось к МТИ с просьбой содействия в защите интересов добросовестных участников рынка в рамках законопроекта о защите прав потребителей и проекта Национального каталога товаров (НКТ). Отмечается, что предлагаемые депутатами поправки не учитывают особенности электронной торговли и создают избыточную нагрузку на онлайн-бизнес.

Большой блок вопросов коснулся НКТ. В частности, уже больше года МТИ н продвигает данный проект, но на базовые вопросы бизнеса нет ответа, а именно, касательно администрирования всего объема товаров трансграничной торговли, регулирования продаж селлеров иностранных маркетплейсов и др.

По итогам мероприятия участники сошлись на мнении о необходимость планомерной и системной работы по устранению барьеров и решению актуальных проблем, что создает предпосылки для дальнейшего эффективного сотрудничества.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры