Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Почему важна переработка ОСМ, объяснили предпринимателям в Семее

24 Марта 2023
- Область Абай
4823 просмотров

На базе Палаты предпринимателей области Абай прошел семинар, посвященный регенерации отработанных масел. Гостья из Шымкента – заместитель Генерального директора ТОO «HILL Corporation» Улпан Кубелекова рассказала о направлениях и задачах своей работы, которая заключается в утилизации отработанных смазочных материалов и производстве готового продукта. Помимо представителей отходообразующих предприятий, на встрече присутствовал заместитель руководителя управление экологии Мамай Бутабаев.

В наше время человечество испытывает серьезную проблему, заключающуюся в резком увеличении отходов. С непрерывным ростом городов растут и горы мусора вокруг них. Если раньше утилизация использованного сырья или мусора заключалась в вывозе отходов за черту города и организации огромных городских свалок, то с развитием прогресса переработка отходов становится всё более актуальной, позволяя не только избавляться от отходов, но и делать это с максимальной выгодой и пользой.

Отработанные масла классифицируются как опасные отходы, подлежат сдаче для дальнейшей переработки в первую очередь на специализированные предприятия, имеющих лицензию на выполнение работ и оказание услуг в области охраны окружающей среды.

Казахстан над своим экологическим благосостоянием задумался не сразу, но на сегодняшний день существуют определенные требования в законодательстве, обязывающие вести осознанную работу по охране окружающей среды. ТОО «High Industrial Lubricants & Liquids corporation» занимается сбором отработанных масел по всему Казахстану. Их деятельность заключается в управлении опасными отходами, которые образуются практически во всех предприятиях страны. Завод стремится к выполнению поставленных задач государственной политики части «зеленой экономики», переходу к энергоэффективным технологиям, смягчению давления на окружающую среду.

«Проблема отходов производства является критичной для населения и считается острой экологической проблемой. В Казахстане очень много промышленных предприятий: нефтеперерабатывающие, энергокомпании, автопарки, нефтегазодобывающие компании и другие. С ужесточением требований экологического кодекса, наша страна медленными, но верными шагами идет к сохранению экологического состояния, хоть и стоит задача улучшения. С утверждением нового экологического кодекса оговорен новый подход к управлению опасными отходами. Раньше что было? Компания сама решала, что делать с отходами. Сейчас же опасный отход рассматривается как ценное сырье, из которого можно выжать продукт, а потом уже перерабатывать или утилизировать. На сегодняшний день требования экологического кодекса не соблюдаются в полной мере. Многие отходообразующие компании сдают отходы нелицензированным компаниям, нанося еще больший вред экологии. Поэтому мы, как переработчики опасных отходов, вынуждены обратиться непосредственно к Вам, чтобы рассказать о необходимости работы над этим», – объясняет Улпан Кубелекова.

Переработка и повторное применение отработанного масла помогает устранить риск нанесения нефтью вреда окружающей среде из-за выбросов парниковых газов и загрязнения водных систем, земель и сельскохозяйственных полей. Например, переработка отработанного масла в биодизельное топливо производит меньше углеродного следа, чем производство первичного масла в том же количестве.

К сожалению, на сегодняшний день требования экологического кодекса не соблюдаются в полной мере, многие отходообразующие предприятия и пункты замены масел передают отработанные масла не лицензированным поставщикам, которые либо сжигают опасный отход, либо незаконным путем перерабатывают, используя не экологичный метод переработки, тем самым нанося экологии непоправимый вред.

«Нефтепродукт является веществом, вызывающим рак, потому что в его составе есть канцероген. Почему рак молодеет? При Советском союзе предприятий было много и они все работали, но таких высоких показателей заболеваемости рака не было, потому что культура соблюдалась, требования были жестче. Сейчас становится все хуже и хуже. Есть законы, но к сожалению ситуация по факту не улучшается. С ростом экономического благосостояния, увеличивается и количество предприятий, автотранспорта, в связи с этим широко распространяется использование смазочных материалов. Мы сейчас загружены всего на 40%. Мы работаем со многими компаниями, но показатель не поднимается из года в год. Потому что это все не заходит как отработка, а куда-то девается и вредит природе. Чтобы этого не было,  мы проводим просветительские работы»,  – отмечает Улпан Кубелекова.

Также утилизация предлагает менее затратный и надежный источник возобновляемой энергии. Поскольку срок годности масел не истекает, они являются надежным источником энергии. Экономически выгодно использовать переработанное масло в качестве топлива, поскольку оно помогает сократить расходы на отопление и электроэнергию. Переработка отработки также требует минимального энергопотребления по сравнению с переработкой сырья, что приводит к общей экономической выгоде.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры